7/11/2014

После дождя

Жара в те дни стояла невыносимая. Обжигающие лучи солнца беспощадно заливали золотистым потоком тепла плавящийся асфальт и белесую соломку придорожных клумб. Спать по ночам стало сложно. Простынь и подушка слишком быстро нагревались, а цикады за окном трещали с небывалым задором. Большую часть времени я проводила, растянувшись на желтоватом покрытии  пола в комнате и читала книги из списка литературы на лето. Забавно было то и дело натыкаться на описания снежных бурь или тяжких лишений героев произведений из-за зимних холодов. Сейчас это все казалось не более чем литературной выдумкой.

Редкие вылазки на море ранним утром и поздним вечером дарили краткое облегчение, но вскоре и морские воды стали слишком теплыми под натиском горячего светила. Даже привычный пост стража двора пустовал. Диана Михайловна забаррикадировалась в своей квартире от жары огромными деревянными ставнями, которые соорудил ее муж на балконе и даже на кухне. Бабушка же продолжала упорно посещать нескончаемый поток больных в их душных квартирах и утром, и в самый солнцепек, и вечером. Это удивительно, но каждый раз, когда она возвращалась с работы, уставшая и ругающая на чем свет стоит «пекло» за окном, ее кожа всегда была приятно прохладной. Это какая-то неведомая магия местных жителей. Для них такая погода – не более чем привычное лето. Я в тайне восхищалась их этим особым даром и мечтала когда-то стать такой же терпимой к зною.
Ранним утром мы по привычке собрались на пляж. Раскаленный солнечный диск еще не поднялся из-за горизонта, но края синей бумаги предрассветных небес начали желтеть от его жара. Стройные коты то и дело мелькали на крышах и заборах частного сектора. Для них пришло время искать прохладное тихое местечко для сна. Решено было провести день в черте города на галечном берегу. Мама заботливо следила, чтобы мы непременно надевали широкополые соломенные шляпы каждый раз, как выбирались из воды. Меня подобная мера предосторожности, конечно, не особо радовала. От мокрых соленых волос ленточка шляпки покрылась белым налетом, а на пшеничных полях появились несмываемые разводы. Но спорить с мамой было делом пустым. Так мы пробыли у моря несколько часов. Выходить из воды каждый раз хотелось все меньше, и я плескалась до упора, пока уже кто-то из семьи собственноручно не вытаскивал меня на берег. Во время очередного такого заплыва мое внимание привлекло небо над пляжем. Еще утром оно было чистым аквамарином.   Но сейчас за тонкими верхушками тополей у набережной нависла свинцовая туча.  Не я одна заметила надвигающуюся угрозу. Те, кто отдыхал здесь не первый раз или были местными, начали судорожно собирать вещи и спешить домой. Остальные старались делать вид, что их подобная проблема не волнует, ведь до тучи еще так далеко.  Мама, как самый настоящий коренной житель, скомандовала отступать оперативно. Но едва мы успели отойти от пляжа, как невероятно сильный порыв ветра сорвал пожелтевшую от жары листву с деревьев и закружил ее по алфальту.
- Все. Не успели. – Протянула мама. – Надо искать укрытие.
От этих слов у меня мурашки побежали по коже. Кажется, вот-вот начнется что-то грандиозное. И так и произошло. В то же мгновение на мое плечо упала тяжелая капля. Потом я почувствовала пару мокрых брызг на носу и щеках, потом на руках и шее. С каждым разом частота и вес капель увеличивался. Дождь припустил с невероятной силой, а мы спрятались под огромным зонтом у брошеной работником экскурсионной стойки. Шум воды все усиливался, мне казалось, что над нашими головами кто-то открыл поливочный кран и пустил самую сильную струю из шланга. Под ногами понеслись бурлящие потоки дождевой воды, увлекая за собой листья, ветки, чьи-то шлепки и прочие мелочи, сметая на своем пути весь мусор.  А мимо нас с диким криком и хохотом пробегали отдыхающие, которых ливень застал на пляже. Некторые тщетно пытались укрыться под своими полотенцами, несколько человек попросилось к нам под зонт, а кто-то плюнул на все и брел босиком по щиколотку в воде просто под хлестающей стеной. Так продолжалось минут сорок. И каждый раз, когда казалось, что вот-вот ненастье прекратится,все повторялось. Небеса словно позволяли себе короткую передышку, а после с новыми силами принимались лить на землю потоки слез. Но вот ветер утих, стук капель стал тише и из укрытий стали выбираться первые смельчаки. Еще несколько минут – и на наши головы полилась не вода, а лучи солнца. Дождевые реки в одно мгновение  обмельчали, а пока мы поднились от набережной к городу, и вовсе высохли. На асфальте остались едва различимые влажные следы. И наши волосы, одежда, обувь да и вообще все вещи напоминали о том, что здесь проихошло совсем недавно. Мы весело шагали к дому. Все встречные прохожие косились на нас с удивлением.
 - Вот это настоящий ливень. Теплый, озорной. Его очень все ждали, ведь земля без воды не даст урожая. А теперь вышло солнце и дождя как не бывало. В этом вся особенность местной погоды.  – С улыбкой произнесла мама.
После ненастья жара больше не возвращалась. Тепло было мягким и приятным. А для вечерних прогулок я даже доставала свою любимую джинсовую курточку и розовые мыльницы на случай, если опять попаду в ливень.
- Ты гляди. Мерзнуть стала? Да ты уже как абориген. – Смеясь сказала мне бабушка.

Так вот он – секрет местных жителей. Теперь и я смогу легко переносить июльский зной. А все благодаря волшебным каплям летнего дождя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий