4/30/2014

Italian days

Забросить все на свете, собрать чемодан и улететь подальше - мой способ решения любых проблем. На этот раз выбор пал на Италию. Никогда не забуду как наш самолет выплывал из густой пелены облаков к залитым золотом вечернего солнца острым вершинам гор, укутанных снегом. Внизу раскинулась гладь невероятно синего озера и кое-где начинали поблескивать первые огоньки в домиках на берегу. Признаться честно, я до ужаса боюсь летать. Но вид, открывшийся мне из заиндевелого иллюминатора, отвлек от дурных мыслей и завладел моим вниманием. Пока мы приземлялись, день постепенно таял. И вот мы несемся на автобусе  сквозь черную ночь по оживленной дороге в Милан. 
Город встретил гостеприимными улочками и звоном колоколов в соборах. В Милане было спокойно и уютно, словно я попала домой. Залитый солнцем кафедральный собор из белого мрамора и галереи с магазинами, старые церквушки и огромный парк с людьми, лениво отдыхающими на зеленых газонах с тысячами ромашек - все это Милан. 


Здесь прошлое и настоящее слилось в причудливом союзе. И куда не глянь, везде тебя ждет услада для глаз. Будь то блюдо, пейзаж или проходящая мимо пожилая дама в стильном комплекте одежды с забавной собачонкой.


Быть в северной Италии и не посмотреть на Комо оказалось совершенно невозможным. И вот пригородная электричка мчит нас в маленький городок у озера, над которым мы пролетали еще вчера. Людей здесь уйма, но все они быстро рассаживаются по маленьким катеркам и отправляются любоваться шикарными виллами на побережье. Марина Цветаева сравнивала Италию с Крымом. Да, есть что-то схожее, но все же здесь другая атмосфера. Крым для меня навсегда связан с детством, а здесь почему-то вспоминаются отрывки из Фицджеральда "Ночь нежна" и описания роскошной жизни богемы.


Следующий пункт путешествия - Венеция. Такое ощущение, что это настоящий магнит для всех, кто приезжает в Италию. Море людей, торговцев и лодок, толкотня и жгучее солнце, отражающееся от поверхности адриатических вод, - первое ощущение, за которым не разглядеть древнего прекрасного города. Только сбежав по извилистым переулкам с туристических троп, становится легче дышать, и начинаешь задумываться о судьбах и событиях, которые повидала ветхая Венеция. 


Куда спокойней сидеть на набережной острова напротив Сан-Марко и наблюдать за снующими туда-сюда лодочками и группами туристов на том берегу на фоне величественного незыблемого белоснежного собора. Подумать только, ведь однажды все это навсегда скроется в пучине Адриатического моря. А сейчас, в эту минуту, я чувствую тепло, поднимающееся от каменного причала.


Последняя и наиболее запоминающаяся поездка в самое сердце Тосканы - Флоренция. О, город действительно цветущий! Но не только в растениях дело. Здесь ты испытываешь ни с чем не сравнимое чувство гордости, что все здания, скульптуры и картины созданы руками человека. Почти у каждого памятника располагаются начинающие художники с блокнотами для набросков. Идеальные узкие улочки пахнут самой вкусной на свете едой и сладостями. Искусно украшенные стены соборов, богатое внутреннее убранство церквей, песочно-кирпичная палитра красок города, перезвон колоколов на несметном количестве храмов - только малая доля того, что дарит своим гостям и жителям Флоренция. Здесь можно бродить бесконечно, и город не наскучит. Когда пришло время уезжать, мне очень захотелось вернуться сюда на более длительный срок. Ведь столько прекрасного таит в себе это волшебное место - источник бесконечного вдохновения.


Мои пятидневные итальянские каникулы пролетели на одном дыхании. Ни в одной стране, где мне довелось побывать прежде, не было столько прекрасных мгновений, как здесь. Италия бесцеремонно врывается в сердце и вытесняет оттуда все прежние привязанности и тревоги. И не остается ничего, кроме желания творить и впитывать в себя вдохновение, которое щедро дарит эта цветущая земля. Разлука с ней кажется невыносимым бременем, и в полете назад, вытирая украдкой бегущие солеными ручейками по щекам слезы, клятвенно даешь самому себе обещание, что за расставанием непременно последует скорая встреча.

Комментариев нет:

Отправить комментарий