4/09/2014

Глава девятая. Волшебство

Руки устали от подтягиваний, шлёпки  упорно скользят по стволу, лицо хлещут пыльные ветки. В какой-то момент я крепко задумалась, почему именно мне выпало лезть на маклюру за подсказкой. Мы снова в сборе нашей командой девочек. Сегодня целый день посвящен одной игре – Казаки-разбойники. Мы с Кариной прошли почти все задания. Осталось только снять  последнюю записку , накрепко примотанную к спелому зеленому плоду. На набережной маклюру продают под видом какого-то чудодейственного растения. У нас же во дворе этого бугристого с клейким молочным соком внутри добра можно нарвать без проблем сколько душе угодно. Снимаю бумажку и быстро скольжу вниз.  В ней только одно одна фраза: Подвал у третьего подъезда. Надо спешить, ведь противник не дремлет!
Летим со всех ног к третьему подъезду, по скользкой насыпи из желтоватого гравия. Всего несколько мгновений отделяют нас от  коричневой крыши подвала у двери. Как вдруг позади слышится топот – это Ася и Таня несутся во весь опор к финальной точке игры. Понимаю, что нельзя сдаваться. Карина, хоть и старше и выше, бегает медленнее меня, так что  я очень быстро остаюсь один на один с командой Разбойников. Вот и поворот к подвалу.  Мы идем вровень. Слышу тяжелое дыхание Тани где-то рядом, но вижу только серый угол подвала перед собой. В какой-то момент ноги  теряют опору и шлепки соскальзывают со ступней, на полной скорости я проезжаю голыми коленями по асфальту и торможу боком о заветный бетонный бордюр. Мы выиграли. Слышу, как Карина радостно кричит  об этом на весь двор. Но встать не могу. Ногу пронзает режущая боль и по коже стекают теплые дорожки крови. Вот и привычный итог всех моих игр во дворе. За две недели до возвращения в школу я счесала колени. Очередной учебный год  начнется в зеленке и пластыре. И на всех школьных фотографиях меня будут ставить в последний ряд, чтобы скрыть от истории последствия моих летних похождений. Вздыхаю и поднимаюсь с пола. Девочки морщатся от вида моей раны. Да.  Картина не из приятных. Прыгаю на одной ноге со вторым шлепком в руке домой. 
Пока я зажмурилась и стиснула зубы, мама промывает мои боевые ранения перекисью  водорода и смазывает их зеленкой. Я боюсь вида крови, поэтому стараюсь не смотреть на раны, пока они свежие. Другое дело, когда они уже покрываются плотной бордово-зеленой корочкой. Тут я могу разглядывать их часами.
На следующий день бабушка осмотрела мою ногу и заключила, что на пляж мне не стоит ходить. По правде сказать, я бы и не смогла никуда пойти, потому что рана оказалась такой обширной, что, засохнув, сковала коленку полностью. Так что  даже при большом желании я не могу разогнуть или согнуть  ногу.  Остаюсь одна в квартире и провожу время за чтением книг из списка на лето. На следующий день мне все же приходится кое-как выбраться в люди, потому что все произведения, что были в доме, прочитаны. А это может значить только одно : пора навестить библиотеку. Я не люблю ходить в местное  отделение. Здесь все знают бабушку, а ,значит, и все обо мне, и рассматривают меня при встрече, как музейный экспонат.  Но выбора у меня особо нет, так что сразу после завтрака я собираю прочитанные книги и плетусь через тихие пыльные дворы  с десятками котов и ручейками  из прорвавшегося в очередной раз водопровода в дома на горе. В подвале самого крайнего здания расположилась детская и взрослая библиотека. Гордо прохожу мимо выложенной плиточкой стены и тяжелой старенькой двери детского отделения. С недавних пор я беру книги на взрослом абонементе. Захожу внутрь. После знойной  солнечной улицы здесь невероятно холодно. В помещении стоит полумрак, и пахнет старыми книгами и сыростью. На мою многострадальную ногу тут же нападает дежурный комар. За еще одной дверью скрывается первый зал. Кроме библиотекаря здесь бродят несколько пенсионеров, выбирают среди стопок с новыми поступлениями  для себя книги. Порой мне кажется,что кроме меня и пожилых людей сюда никто не наведывается. Во всяком случае, я никогда не видела здесь кого-то еще. Отдаю прочитанные произведения и протягиваю женщине без возраста в очках с невероятно толстыми стеклами свежий список. Это удивительно, как в такой маленькой, Богом забытой библиотеке находятся редчайшие книги, которые даже у нас дома сложно отыскать. Через мгновение библиотекарь возвращается из подсобного помещения с охапкой новой литературы для меня. Я важно расписываюсь в графе о получении и, распрощавшись со всеми, бреду со своей тяжелой ношей домой.  Всю дорогу я думаю о посетителях и работниках библиотеки. Я часто играю  сама с собой в такую игру. Фантазирую о том, чем они занимаются по жизни, о чем мечтают,  что слушают, как живут.  Никак не могу представить библиотекаря вне полумрака зала с книгами. Но все же верю, что она тоже бывает на пляже и проводит время под солнцем. Вообще местные жители почему-то не очень часто бывают на море в сезон. Некоторые могут искупаться за все лето один-два раза. Особые трудоголики, вроде моей бабушки, вообще годами не бывают на пляже. А я вот  мечтаю жить у моря, когда вырасту. Мне кажется, нет ничего прекраснее, чем каждый день, в любую погоду, в любое время года любоваться его переменчивым простором.
Вот с такими философскими мыслями я и хожу под полуденным зноем из библиотеки домой.  А там меня уже ждет сюрприз. В честь скольки-то-летия детской поликлиники, в которой работает бабушка, всех приглашают на праздничную прогулку по заливу на катере. А после мне даже можно будет искупнуться. Все уже собираются, так что у меня всего несколько минут, чтобы решить, что надеть, и привести себя в порядок. Критично осмотрев свое бледное, после стольких дней без солнца, лицо в зеркале, решаю, что  пришло время достать бабушкин тональный крем от французской марки. Щедро намазываю кожу (чего ж добру пропадать в недрах бабушкиных ларцов), натягиваю свой любимый зеленый костюмчик и спешу к остальным.
Только на автобусной остановке мама замечает результаты моих экспериментов с макияжем.
 - У тебя лицо темней, чем все остальное тело. Срочно вытирай крем. – Смеется  она и протягивает мне салфетку.
Тяжело вздыхаю и повинуюсь. Вот так и все великие специалисты по макияжу остаются непонятыми в самом начале их триумфального пути.
Вместе добираемся на морской причал. Здесь уже уйма людей. Но катеров должно быть несколько, так что никто не переживает.   Вода у цементного парапета бутылочно-зеленая. В ней часто что-то ловят рыбаки, а неподалеку от них дежурят целые группировки уличных котов. Сегодня в воде много медуз. Они, словно огромные мыльные пузыри, безвольно покачиваются на волнах.
Вот и наша очередь подходит подниматься на борт.  Все хотят стоять на носу, но я выбираю нижнюю палубу на корме. Отсюда можно любоваться портом и набережной. А еще смотреть как радостно бурлит струя пены из-под катера. Заводится мотор, и берег отдаляется, а фигурки и строения становятся все меньше и меньше. За корабликом неотступно следуют чайки , в надежде, что им что-то перепадет от туристов. Солнце уже послеобеденное,и в открытом море соленый ветер довольно холодный, так что все стараются надеть что-то потеплей. Катер делает поворот и идет вдоль залива. Волны бьются  о его борт, разговоров не слышно из-за частых свежих порывов морского бриза. Кораблик мягко покачивается на волнах, и я напрочь забываю о неудачном макияже и счесанной коленке.
После прогулки мы забегаем на городской пляж искупаться. Я осторожно захожу в воду и стараюсь как можно резче окунуться и сразу плыть. В первый момент рану пощипывает. Потом я увлекаюсь купанием и вспоминаю о ней только на берегу.  От прежней корочки  не осталось и следа. Конечно, ссадина еще есть, но она словно в одно мгновение, по какому-то волшебству, уменьшилась , перестала болеть и спала краснота. С недоумением показываю бабушке свою коленку. Она смеется.
- Не удивляйся. Это все благодаря морю. Оно было здесь до нас, будет и после нас. Море лечит любые раны. – Говорит мама и заботливо укутывает меня махровым полотенцем.
Вечер тихо спускается на маленький курортный городок. Мы сидим на белой подстилке в мокрых купальниках  и греемся в последних лучах уходящего дня. А перед нами ласково шуршит галькой древнее волшебство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий