11/11/2013

Дорогая Вена

Ездить в другие страны по работе и путешествовать - это две абсолютно разные вещи. К такому выводу меня привела недавняя деловая поездка в Германию. Вот почему я решила задержаться ненадолго в Европе и заглянуть на обратном пути в столицу Австрии, когда узнала, что меня ждет очередная командировка в Данию.
О Вене я слышала много разных отзывов, но все они однозначно сводились к тому, что это очень дорогой город. И все же я решила рискнуть, предположив,что полтора дня, проведенные там, меня не разорят =)
Вымотанная после насыщенной недели в Копенгагене, я удобно устроилась в кресле крохотного самолета финских авиалиний и попыталась заснуть. Полет был очень коротким, так что через час с небольшим мы стали спускаться с высоты черных небес в пелену тумана. Я никогда пержде не видела такого. Мы летели очень низко, так, что пассажир на соседнем кресле мог спокойно показывать своему сыну знакомые им места. Туман приглушал яркий свет огней города, и тот мягко сиял сквозь дымку. От этого все на земле казалось спокойным и таинственным. А на следующее утро небо над Веной затянуло тучами. Я проснулась довольно рано и тут же отправилась знакомиться с городом. Первыми, кто встретил меня в пустой,еще сонной столице, был собор Стефана и ледяной ветер. Но я так просто сдаваться не собиралась=).



 Натянув шапку и теплый шарф, я зашагала по мощенным улицам Вены ко дворцу Хофбург, ратуше и Парламенту.


Масштабы зданий и парков поражали своим размахом. Вокруг царила поздняя осень, с черными ветками обнаженных деревьев и запахом прелой листвы.


Стал накрапывать мелкий дождик, подул пронизывающий осенний ветер, туристы разбрелись по кафешкам, а мне невыносимо захотелось в теплый отельный номер. Но что-то удержало меня от этого малодушного порыва, и я нырнула в метро, отправившись во дворец Шёнбрунн. Именно благодаря непогоде мне удалось насладиться этим волшебным местом практически в гордом одиночестве. Я прошла экскурсию по внутренним покоям замка, искусно украшенными великолепными росписями и лепниной, картинами и обшитыми благородными породами деревьев, прогулялась по зеленым тоннелям, увитым виноградом и розами, и вышла к парку. Вот тут-то я почувствовала, как учащается пульс и по щекам разливается румянец.


Здесь все было идеальным. Таким спокойным, величественным, продуманным со вкусом, без излишеств. Я брела по дорожкам, усыпанным мокрым гравием, который шуршал под моими ногами, словно множество юбок у платья прекрасной благородой дамы. Вокруг не было ни души. Только изредка попадались спортивные австрийцы, которые в любую погоду совершали пробежку по прекрасному парку. То и дело били часы на главном здании, и я тихо представляла себе, что вот так же здесь было много веков назад. Это место существует словно вне времени. 
На город спустились сумерки и открыли для меня совершенно другую Вену.


В свете вечерних огней дворцы и музеи молчаливо возвышались над прохожими, словно застывшие мечты людей прошлых лет, с их представлениями о чести, благородстве, славе, доблести, мощи. Передо мной ожила Империя. Она дышала в каждом дуновении ветерка и отдавалась гулким эхо от шагов по выложенной камнем мостовой. После скромной, минималистичной и компактной Дании подобный размах показался мне излишним, но теперь все стало на свои места. Ведь это нам так близко. Не зря в городе на каждом шагу слышна русская речь. Мы тоже были имерией и тоже знаем толк в роскоши.
Так я еще долго любовалась Веной, пока усталость и боль в ногах не заставили меня отправиться в отель.
Последнее утро выдалось солнечным. Я еще раз вернулась к Хофбургу, чтобы взглянуть не разрушились ли чары вчерашней ночи. В солнечном свете все казалось спокойным, но по-прежнему грандиозным.


Мой путь лежал во дворец Бельведер,



а потом снова в Шёнбрунн. Уж очень мне хотелось увидеть парк в солнечном свете.


Глядя на изумрудный ковер газонов, янтарные макушки деревьев и гранатовые крыши домов, мне вдруг стало понятно, что имеют в виду, когда говорят, что Вена - дорогой город. Она не так уж и разорительна для кошелька. Но она действительно богата. Богата красками, историей, культурой, наследием и красотой. Так что очутившись в столице Австрии однажды, каждый наверняка оставит здесь что-то от себя: будь то солидная сумма денег или же частичка восхищенной души. В любом случае, он не покинет этот город опустошенным, ведь прошлое дает бесценные ответы о настоящем. А это дорогого стоит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий