7/21/2013

A Trip to Middle-Earth

В этом году летний отпуск я особо не планировала. Мы решили просто заказать путевку у тур-оператора и ни о чем не волноваться. Это и было главной ошибкой. Поездка началась с неприятных неожиданностей с жильем: агенство Tui обмануло нас, и номера были совсем не такие, как обещалось.
Но мы были на море, в долгожданном отпуске, и решили махнуть на все проблемы рукой. Ведь перед нами лежала гостеприимная Черногория.
В Будве, где располагалась наша вилла, от туристов не было спасения, и я уже стала с тоской вспоминать волшебные деньки на Крите и на испанском побережье, когда нам предложили отправиться в путешествие в глубь страны. Сонные и недовольные, словно маленькие хоббиты, плелись мы в 6 утра по пустынным улочкам Будвы к экскурсионному автобусу, еще не зная ( как это часто бывает=), что нас ждет Путешествие =).
Наш путь лежал на север, через извилистый и опасный серпантин скалистых гор.


Водитель автобуса невозмутимо вез нас по темным тоннелям, прорубленым не иначе как трудолюбивыми гномами прямо в скалах, умудряясь виртуозно уворачиваться на казалось бы неповоротливой железной махиние от редких встречных легковушек.
Как только мы увидели эти величественные нерукотворные стены, что обступили узкую, то и дело проходящую прямо над обрывом, на дне которого шумели ледяные воды горной реки, дорогу, мы дружно вспомнили волшебный мир Средиземья.



Казалось, еще мгновение, и появится вереница хоббитов с пони и поклажей, идущих вдоль прозрачной лазурной реки. А на вершинах окрестных гор отдыхали пушистые облака, и невольно вспомнилось:

Far over the Misty Mountains cold,
To dungeons deep and caverns old,
We must away, ere break of day,
To seek our pale enchanted gold.


После первой остановки мы стали карабкаться все выше и выше, так что уши закладывало, а повороты на серпантине стали еще более крутыми. И вот мы на месте, в национальном парке Дурмитор. Так нам сказали. Да только нас не проведешь. Вступив в прохладную сень векового леса, где под ногами сплелись огромные корни деревьев, мы стали гадать, куда же мы попали: в Лотлориэн или в лес Фангорн? 


Тропинка увлекала нас все дальше, и тут на горизонте мы увидели небесного цвета озеро, чья невероятно спокойная гладь (словно зеркало Галадриэли) искрилась на солнце.


Казалось, время остановилось. Здесь было так тихо, спокойно и безмятежно, словно мы находились под защитой мудрого и таинственного эльфийского народа. 


Но вот наша прогулка подошла к концу, и мы возвращаемся назад в Будву. Проехав большую часть страны, мы оказываемся вновь на побережье. И тут, в лучах вечернего солнца, перед нами открывается Серебристая гавань:


Черногория, такой посредственный курорт с первого взгляда, в корне изменила к себе отошение после этой поездки. Ведь волшебный мир распахивает свои объятия для всех. Стоит только выйти на дорогу. =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий